En hiver, on a généralement
plus de temps pour soi, pour se chouchouter, se faire plaisir.
C’est la saison des feux de cheminées, des
repas entre amis ou en famille, … Mais c’est
aussi l’époque où les virus et microbes
se déchaînent. Le vent souffle, le froid se
fait mordant, il pleut souvent, les défenses immunitaires
du corps baissent et c’est le retour des infections.
Savez-vous que vous pouvez aider vos défenses immunitaires
rien qu’en garnissant convenablement votre assiette
? Hé oui, des aliments qui dopent vos défenses,
ça existe !
Dans ce dossier bien-être, vous trouverez des infos
et des astuces pour mieux passer l’hiver en résistant
à ses attaques. L’intestin et son rôle
dans vos défenses immunitaires seront passés…
à l’endoscopie. Il n’aura plus de secret
pour vous. Nous vous rappellerons également les règles
d’une alimentation équilibrée…
et des conséquences de la malbouffe au quotidien.
Les risques pour notre santé sont cachés partout
dans les étiquettes des produits que nous consommons.
Enfin, découvrez les alicaments, ces aliments-médicaments
et leur vertus vantées à grand coup de publicité.
Bonne lecture.
Mangez pour éviter
de tomber malade !
L’hiver est là et avec lui son cortège
de mouchoirs, fièvre, toux et éternuements.
Les visites chez le médecin se suivent et la consommation
de médicaments explose. Pourtant, il y a moyen de renforcer
son système immunitaire pour résister un peu
mieux aux affres de l’hiver.
Votre meilleur allié dans cette lutte contre les infections,
c’est votre intestin ! L’intestin est même
considéré par certains spécialistes comme
le "second cerveau". En effet, celui-ci comporte
plus de 100 millions de neurones, qui vont utiliser plus de
20 neurotransmetteurs différents (les messagers entre
les neurones). Mais surtout, c’est une "zone sensible"
pour les microbes, une limite avec le milieu extérieur:
il contient d’ailleurs un grand nombre de cellules immunitaires.
La consommation de probiotiques a une influence sur le rôle
défensif de cet organe. Et où trouve-t-on des
probiotiques en grande quantité? Dans les yaourts ou
les produits lactés fermentés !
Des probiotiques, il en existe un très grand nombre.
On en recense en effet plus de 400 espèces bactériennes
différentes dont les plus connus sont les lactobacilles
et les bifidobactéries. Ils nous protègent des
infections intestinales, participent à la digestion
et influencent notre système immunitaire. Chez l’enfant
en particulier les probiotiques permettent de prévenir
et de réduire la durée des gastro-entérites.
Chez l’adulte, si le rôle des probiotiques dans
la prévention et le traitement des diarrhées
n’est pas clair, il est par contre acquis que ces ferments
permettent une restauration de la flore intestinale, mise
à mal par exemple par un traitement aux antibiotiques.
Un autre allié de la santé hivernale est sans
conteste la vitamine C. Elle donne du tonus et stimule les
défenses de l’organisme. Réputée
à l'origine pour son action anti-scorbut, elle est
plus utilisée aujourd'hui pour ses vertus contre les
radicaux libres. C'est le "Samu" des antioxydants,
celle qui intervient le plus rapidement. Son absorption régulière
dès l’apparition des premiers symptômes
peut freiner l’infection ou du moins en réduire
la durée et la sévérité. Outre
l’orange et le citron qui en contiennent beaucoup, on
retrouve de la vitamine C dans le persil, le chou, le kiwi,
le poivron ou encore les épinards.
La vitamine A, vous connaissez ? C’est celle qui est
bonne pour la peau ou l’œil. Sa déficience
déprime les défenses de l’organisme qui
devient alors sensible aux infections. Alors pour éviter
cela, consommez des carottes, du foie, des jaunes d’œuf,
du beurre ou encore de la tomate !
Le zinc a également sa place dans vos menus d’hiver.
Cet oligo-élément agit sur la croissance, la
respiration, le système endocrinien, l’immunité,
l’inflammation, la cicatrisation, la reproduction, …
Et le fait d’en manquer ouvre la porte aux virus et
bactéries. On en trouve dans les huîtres mais
ceux qui n’aiment pas ça pourront toujours se
rabattre sur la viande de bœuf, le pain complet et les
légumes verts.