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Bientôt le retour des fêtes de fin d’année,
période propice aux fondues bourguignonnes.
Si le côté convivial de la fondue pour tous les convives
et l’aspect pratique pour les hôtes font souvent l’unanimité,
les lendemains de repas sont parfois moins agréables. Qui
n’a jamais pesté contre les odeurs tenaces ne voulant
pas s’en aller ? Et puis que faire de l’huile bien grasse
après le repas ?
Pourquoi ne pas dès lors essayer la fondue vigneronne, variante
qui comme son nom l’indique met le vin à l’honneur.
Les avantages : très peu de graisse, pas d’éclaboussure
d’huile chaude sur les mains et quasi pas d’odeur dans
la maison…si ce n’est d’agréables effluves
!
Pour préparer une fondue vigneronne
pour 4 personnes, prévoir :
• de 200 à 250 gr de viande de bœuf en dés
par personne
• une bouteille et demi de vin rouge. Inutile naturellement
de déboucher un grand crû millésimé mais
veiller toutefois à ce que le vin choisi puisse être
cuit
• un oignon
• une échalote
• ail
• herbes de Provence
• …et tout ce qui accompagne une fondue « classique
»: sauces,
salades, pain, pommes de terre, etc.
Avant de passer à table, faites chauffer le vin en y ajoutant
l’oignon, l’échalote, l’ail et les herbes
de Provence pour aromatiser selon votre goût. Verser ensuite
le vin dans un caquelon à fondue. Il ne reste qu’à
y tremper vos fourchettes…
Bon appétit !
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