Vous disposez d’un petit balcon voire de grands appuis
de fenêtre ? Vous rêvez de cultiver vous-même
quelques légumes ? Hé bien non, ce n’est
pas mission impossible. Avec quelques bons gestes et un
peu de soleil, il est tout à fait possible de récolter
ses propres légumes et de manger bio et délicieux.
Voici quelques conseils pour vous aider à faire pousser
tomates, poivrons et aromates.
Une bonne culture commence toujours par un bon choix d’un
emplacement. Les légumes ont besoin de beaucoup de
soleil. Il est donc recommandé de disposer son bac
à potager dans un espace clair et ensoleillé
(entre 4 et 8 heures par jour sont idéales). A défaut
de balcon, on pourra cultiver de petits légumes ou
des fines herbes dans des pots suspendus à une fenêtre
(bien orientée de préférence au sud-est
ou sud-ouest)
Le choix des légumes à cultiver dépend
évidemment de la place dont on dispose. Certains
légumes demandent plus d’espace et de profondeur
que d’autres. C’est le cas notamment des tomates
qui doivent pousser dans des pots de 25 à 35 cm de
diamètre. Les tomates-cerises sont un bon choix pour
la culture en appartement. En plus d’être joliment
décoratives, elles sont également délicieuses.
Les graines doivent être semées en mars. Il
ne fait pas hésiter à employer un engrais
régulièrement et à rajouter de temps
en temps du compost. Les tomates sont en effet gourmandes.
Dès le mois de juillet, les plants s’orneront
de jolies tomates. La récolte pourra se faire jusqu’en
octobre.
Un autre choix de légume peut être l’oignon.
La culture de celui-ci est assez exigeante puisque ses feuilles
doivent être arrosées régulièrement
et ses feuilles coupées en hiver.
Le haricot vert pourra également venir orner vos
balcons. Comme ce dernier pousse en hauteur, il faudra prévoir
des pots suffisamment profonds. L’avantage des haricots,
c’est qu’ils effectuent un cycle de vie très
rapide et la récolte peut se faire tous les deux
ou trois jours en pleine saison.
Les radis sont parmi les plus faciles à cultiver.
Le radis n'a pas d'exigence particulière quant au
terrain. Il faut une jardinière ou un pot de 20 cm
de largeur et mettre vos graines de radis en terre au printemps.
La récolte se fait entre 3 et 5 semaines après
le semis.
Le cresson s’adresse lui plus particulièrement
aux jardiniers un peu plus avertis. Il demande beaucoup
d’eau et pas trop de soleil. Sa croissance est particulièrement
rapide (on peut obtenir des feuilles en quelques jours).
Pour s'épanouir, le cresson a besoin de beaucoup
d'eau, qui ne doit surtout pas stagner. Sous le pot, placez
une assiette assez profonde afin de le maintenir les pieds
dans l'eau, assiette que vous changerez deux fois/jour.
Enfin, l'eau doit être glacée, le cresson aime
la fraîcheur : en plaçant des glaçons
dans l'assiette, votre cresson baignera dans le bonheur.
Certains légumes s’épanouissent bien
si on les associe à des plantes condimentaires. Certaines
variétés se marient particulièrement
bien. C’est le cas des tomates et du basilic de même
que les poivrons et le persil. L’aneth s’arrangera
très bien du voisinage des haricots et des concombres.
On choisira pour cultiver ses légumes un terreau
pour fleurs et légumes du jardin. Riches en nutriments,
ce terreau est assez souple pour capter et laisser s’écouler
l’eau. On arrose généralement le terreau
quand celui-ci est sec en surface et de préférence
le matin ou le soir. Il est également recommandé
de placer une petite soucoupe sous chaque pot afin de récolter
l’eau non retenue par le terreau.
